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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
16/01/1996 |
Data da última atualização: |
03/05/2012 |
Autoria: |
SANTANA, J. C. F. de; WANDERLEY, M. J. R. |
Título: |
Interpretação de resultados de análises de fibras, efetuadas pelo instrumento de alto volume (HVI) e pelo finurímetro-maturímetro (FMT2). |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1995. |
Páginas: |
9p. |
Série: |
(Comunicado Tecnico, 41) |
ISSN: |
0100-7084 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fibra do algodão e, entre as fibras naturais, a mais consumida pela industria têxtil nacional e mundial, em razão dos méritos induscutíveis de suas características físicas: comprimento, uniformidade de comprimento, finura, maturidade, resistência, alongamento, cor, brilho e sedosidade, as quais se transferem para o fio, tecido e confecção, dando-lhes diversidade de aplicação, beleza e sensação de bem-estar a quem as usa. Nas últimas decadas passou-se a estudar métodos que permitem avaliar com precisão e rapidez as principais características, que são o resultado de um complexo processo biológico, desencadeado desde o florescimento até a abertura dos capulhos depois dos quais se obtem a fibra de algodão, com as suas principais características físicas e químicas. Atualmente, no Brasil existem aproximadamente 35 conjuntos de HVI em operação. Sendo um aparelho relativamente novo em nosso país, objetiva-se, com este documento, divulgar, de forma simples e ampla, a interpretação dos resultados obtidos. Ressalta-se que o método do finurímetro-maturímetro e o que melhor se correlaciona com o método padrão de determinação da maturidade, qual seja, aquele método em que as fibras sao tratadas por solução de soda caustica a18% e, em seguida, observado ao microscópio o aspecto tomado pelas mesmas. As fibras maduras são as que apresentam a espessura da parede maior que a metade do diamêtro do lumen, ou quando a espessura das paredes for maior que a espessura do lumen. |
Palavras-Chave: |
Analysis; Brilho; Caracteristica fisica; Caracteristica quimica; Classificacao; Equipments; Fiber; Fibres; Finurimetro-maturimetro (FMT2); Fio; Tipo. |
Thesagro: |
Algodão; Análise; Comprimento; Cor; Equipamento; Fibra; Gossypium Hirsutum; Maturidade; Resistência. |
Thesaurus Nal: |
cotton. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/58610/1/COMTEC41.pdf
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Marc: |
LEADER 02608nam a2200409 a 4500 001 1268888 005 2012-05-03 008 1995 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0100-7084 100 1 $aSANTANA, J. C. F. de 245 $aInterpretação de resultados de análises de fibras, efetuadas pelo instrumento de alto volume (HVI) e pelo finurímetro-maturímetro (FMT2). 260 $aCampina Grande: EMBRAPA-CNPA$c1995 300 $a9p. 490 $a(Comunicado Tecnico, 41) 520 $aA fibra do algodão e, entre as fibras naturais, a mais consumida pela industria têxtil nacional e mundial, em razão dos méritos induscutíveis de suas características físicas: comprimento, uniformidade de comprimento, finura, maturidade, resistência, alongamento, cor, brilho e sedosidade, as quais se transferem para o fio, tecido e confecção, dando-lhes diversidade de aplicação, beleza e sensação de bem-estar a quem as usa. Nas últimas decadas passou-se a estudar métodos que permitem avaliar com precisão e rapidez as principais características, que são o resultado de um complexo processo biológico, desencadeado desde o florescimento até a abertura dos capulhos depois dos quais se obtem a fibra de algodão, com as suas principais características físicas e químicas. Atualmente, no Brasil existem aproximadamente 35 conjuntos de HVI em operação. Sendo um aparelho relativamente novo em nosso país, objetiva-se, com este documento, divulgar, de forma simples e ampla, a interpretação dos resultados obtidos. Ressalta-se que o método do finurímetro-maturímetro e o que melhor se correlaciona com o método padrão de determinação da maturidade, qual seja, aquele método em que as fibras sao tratadas por solução de soda caustica a18% e, em seguida, observado ao microscópio o aspecto tomado pelas mesmas. As fibras maduras são as que apresentam a espessura da parede maior que a metade do diamêtro do lumen, ou quando a espessura das paredes for maior que a espessura do lumen. 650 $acotton 650 $aAlgodão 650 $aAnálise 650 $aComprimento 650 $aCor 650 $aEquipamento 650 $aFibra 650 $aGossypium Hirsutum 650 $aMaturidade 650 $aResistência 653 $aAnalysis 653 $aBrilho 653 $aCaracteristica fisica 653 $aCaracteristica quimica 653 $aClassificacao 653 $aEquipments 653 $aFiber 653 $aFibres 653 $aFinurimetro-maturimetro (FMT2) 653 $aFio 653 $aTipo 700 1 $aWANDERLEY, M. J. R.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Registros recuperados : 12 | |
1. | | URBEN, A. F.; ROCHA, T. L.; HIRAGI, G. de O.; SANTOS, R. S. dos; ALVES, A. S.; VIANA, S.; SANTOS, J. N. B. dos. Banco de cogumelos da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e perspectivas de uso na agropecuária brasileira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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2. | | DUTRA, L. F.; PIO, R.; BASTOS, D. C.; BERTI, A. J.; SCARPARE FILHO, J. A.; MOURÃO FILHO, F. de A. A.; ENTELMANN, F. A.; ALVES, A. S. R. Enraizamento de estacas de oliveira em função do número de folhas e ácido indolbutírico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 18., 2004, Florianópolis. Tecnologia, competitividade e sustentabilidade: anais. [S.l.]: SBF, 2004. 1 CD-ROM. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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3. | | ALVES, A. S.; CAMPOS, R. A.; MALUF, V. H. H. K.; PEREIRA, H. P.; VIEIRA, F. de O.; REIS, D. R. de L.; GUIMARÃES, A. S.; MACHADO, M. A.; MARTINS, M. F. Identificação de vacas da raça Holandesa portadoras de alelo recessivo das doenças genéticas CVM, BLAD e DUMPS e genotipagem para Beta-caseína. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 25., 2021, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2021. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 261).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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6. | | FIRMINO, M. O.; FRADE, M. T. S.; FERREIRA, J. S.; ALVES, A. S.; IKUTA, C. Y.; FERREIRA, J. S. N.; SOUZA, A. P.; DANTAS, A. F. M. Micobactérias diagnosticadas em gatos domésticos no sertão da Paraíba. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 7, p. 1382-1388, julho 2018 Título em inglês: Mycobacteriae diagnosed in domestic cats in the backland of Paraiba, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | GONZALES, L. E.; VACARI, I.; VISOLI, M. C.; PONTES, S. D. de C. L. D.; OKAWACHI, M. F.; LEITE, F. C. L.; SIMÃO, V. P. M.; HIRATA, A.; ALVES, A. S. Sistema Aberto e Integrado de Informação em Agricultura - Sabiia - Módulo Administrador. Versão 1.2.1. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2011. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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9. | | VACARI, I.; VISOLI, M. C.; GONZALES, L. E.; PONTES, S. D. de C. L. D.; OKAWACHI, M. F.; LEITE, F. C. L.; SIMÃO, V. P. M.; HIRATA, A.; ALVES, A. S. Sistema Aberto e Integrado de Informação em Agricultura - Sabiia - Módulo OAI. Versão 1.2. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2011.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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10. | | VACARI, I.; VISOLI, M. C.; GONZALES, L. E.; PONTES, S. D. de C. L. D.; OKAWACHI, M. F.; LEITE, F. C. L.; SIMÃO, V. P. M.; HIRATA, A.; ALVES, A. S. Sistema Aberto e Integrado de Informação em Agricultura - Sabiia. Versão 1.1. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2010. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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11. | | VACARI, I.; VISOLI, M. C.; GONZALES, L. E.; PONTES, S. D. de C. L. D.; OKAWACHI, M. F.; LEITE, F. C. L.; SIMÃO, V. P. M.; HIRATA, A.; ALVES, A. S. Sistema Aberto e Integrado de Informação em Agricultura - Sabiia. Versão 2.2.2. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2011. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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12. | | SOUZA, C. C. de; LOURENÇO, F. de S.; ARCOS, A. M. P.; LOURENCO, J. N. de P.; ALVES, A. S. C. Soberania alimentar e agroecologia na comunidade São Francisco/Uruá em Autazes/AM. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 9., 2015, Belém, PA. Resumos... Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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